Prevalencia de partos por cesárea en una clínica privada de la región Callao 2023 - Alvarez Saravia, Sindi Paola (2025)
El objetivo fue identificar la prevalencia de partos por cesárea en una Clínica Privada de la Región Callao en el año 2023. Método: Se realizó un estudio de enfoque cuantitativo de diseño descriptivo, de corte transversal, observacional, retrospectivo. La población fue de 152 gestantes que terminaron en parto por cesárea, la muestra fue 136 gestantes. Se obtuvieron datos mediante un análisis documental de las historias clínicas. Resultados: La tasa de partos por cesárea fue 91.4%, 68.4% fueron gestantes entre 20 a 34 años, 83.8% son conviviente y 48.5% cuenta con estudios superiores completo; 55.9% fueron multíparas, 59.6% tienen cesárea previa, 86% fue cesárea programada, 99.3% la edad gestacional fue ≥37 semanas y 89.7% en presentación cefálica. Los grupos de Robson predominantes fueron el grupo 5, 2 y 4 con 36%, 30.9% y 11% respectivamente. Conclusiones: La prevalencia de partos por cesárea es de 91.5% esta cifra supera lo establecido por la Organización mundial de la salud. Con respecto a los grupos de Robson predominantes se debe evaluar si los grupos 5, 2 y 4 cumplen con los criterios para la indicación de parto por cesárea y de esta manera disminuir estas intervenciones quirúrgicas innecesarias.