Características de las gestantes con placenta previa Hospital Regional Miguel Ángel Mariscal Llerena Ayacucho enero a diciembre 2016-2017 - Rojas Zamora, Benedicta (2019)
El objetivo es identificar las características de las gestantes con placenta previa en el Hospital Regional Miguel Ángel Mariscal Llerena de Ayacucho, 2016-2017. Metodología: se efectuó una investigación retrospectiva y descriptiva para identificar las características de las pacientes con placenta previa. Resultados: se revisaron 68 historias clínicas de gestantes que presentaron placenta previa en estos años, el grupo etario más afectado fueron de 26 a 35 años 52,9 %, y 38,2% tuvieron entre 28 a 34 semanas y de 37 a más semanas de gestación, la complicación materna que se presentó con mayor frecuencia fue la anemia posparto (54,4 %). Conclusiones: la placenta previa oclusiva total se presentó en un 89,7% y el 77,9% ocurrió en pacientes que no tuvieron una cirugía uterina previa, además de presentarse en un 70,6% sin antecedentes de aborto, por otro lado, no hubo ninguna muerte materna y solo en el 2,9% termino como óbito o muerte fetal.