Criminología clínica penitenciaria. Casos clínicos en la cárcel y programas de rehabilitación - Ríos Patio, Gino (2022)
Esta obra es crucial ya que llena un vacío en la investigación criminológica y penitenciaria en México y en otras partes del mundo. Se destaca la escasez de estudios sobre lo que sucede en las cárceles y la falta de propuestas para mejorarlas. La importancia radica en su enfoque multidisciplinario, permitiendo una visión integral que vincula la criminología con el sistema penitenciario. Se resalta la necesidad de que criminólogos ocupen roles directivos en las cárceles para mejorar diagnósticos, clasificación, pronóstico y tratamiento. Además, la obra subraya la interdisciplinariedad de la criminología, destacando su capacidad para colaborar con otras ciencias como la psicología, la sociología y la psiquiatría en acciones penitenciarias. Esto es esencial dada la falta de bases científicas en el sistema penitenciario.