Experiencia del internado médico en el Centro Médico Naval “Cirujano Mayor Santiago Tavara” - servicios básicos de salud 2022-2023 - Chavez Chavez, Aaron Alberto (2023)
Contexto: El internado médico, es un periodo decisivo en la vida de un estudiante de medicina, ya que es la integración y consolidación de los conocimientos prácticos y teóricos aprendidos a lo largo de la carrera universitaria. En donde cada establecimiento de salud le proporciona un entorno que le permita desarrollar y potenciar sus habilidades, con el fin de aplicar un manejo holístico de los conocimientos aprendidos en beneficio del paciente y de la sociedad. Cabe resaltar que durante el desarrollo del Internado Medico del presente año, el estado fue aperturando a la población gradualmente, el acceso a diferentes servicios médicos que fueron limitados debido al contexto de la pandemia por el COVID-19, permitiendo un retorno gradual a la normalidad, y logrando de esta manera un desarrollo adecuado de los servicios de salud. Objetivo: En el presente Trabajo de Suficiencia Profesional se expondrán una variedad de casos clínicos, distribuidos por cada especialidad médica (Gineco obstetricia, Medicina Interna, Cirugía y Pediatría). En él se expondrán las patologías más atendidas dentro del nosocomio, desde su ingreso, manejo y medidas correspondientes. Desarrollo: La exposicion de los casos clinicos se llevaron a cabo durante el Programa de Internado Medico 2022 - 2023 en Hospital Centro Médico Naval “Cirujano Mayor Santiago Távara”, el cual inició el 1 de junio del 2022, y culminó el 31 de marzo del 2023. Conclusiones: La participación del interno dentro del manejo del paciente es muy importante, porque se trata de aplicar lo que se aprende durante la carrera. Rotar en cada especialidad medica es primordial para lograr alcanzar un manejo integral de los pacientes. Valiéndose del conocimiento clínico, de las pruebas complementarias y de las posibles alternativas para un correcto tratamiento.