Factores en morbimortalidad de cáncer de endometrio Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas 2005-2014 - Incacari Condori, Bertha Victoria (2018)
Estudia los factores que predisponen a la morbimortalidad en cáncer de endometrio en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas en el periodo 2005 y 2014. El cáncer de endometrio es la segunda neoplasia ginecológica a nivel mundial y ocupa el tercer lugar en el Perú. Cada vez es más frecuente su diagnóstico por el incremento en la esperanza de vida y aumento de casos de obesidad, siendo este uno de los principales factores de riesgo para esta enfermedad. No obstante, tiene la mayor tasa de curación debido a su diagnóstico en estadios tempranos lo que conduce a un mejor pronóstico. El cáncer en el Perú es un problema de salud pública ya sea por el incremento de casos y por el daño que ocasiona en las pacientes ya sea como causa de muerte y discapacidad (secuelas funcionales, físicas y psicológicas), por lo que es fundamental las acciones de salud tendientes a disminuirlos ya sea mediante la prevención y detección precoz.