Mejoramiento del canal de riego de las Pampas de Secocha, Buenos Aires, Taquila del distrito de Mariano Nicolás Valcárcel provincia de Camaná-departamento Arequipa - Castro Alvarez, Franklyn Deivis (2025)
En este trabajo de suficiencia profesional, se centró en la elaboración de Expediente Técnico detallado cuyo objetivo principal fue lograr una mejoría y optimización del canal de riego a gravedad que abastece a las zonas agrícolas de Las Pampas de Secocha, Buenos Aires y Taquilla para el distrito de Mariano Nicolas Valcárcel. En el proyecto de hidráulica busca transformar con una distancia de 0+000.00 a 8+446.58 de canales rústicos en canal revestido para optimizar la productividad agrícola. El alcance del esquema incluyo la infraestructura clave: el dimensionamiento de un desarenador, ubicación de dos repartidores, la definición de 66 tomas laterales para la distribución, también la ubicación de una caída vertical para la disipación de energía, así mismo se complementó con 06 pases vehiculares y 22 pases peatonales con el fin de garantizar la continuidad del tránsito seguro sobre el canal. Este proyecto empleo una metodología de investigación de tipo aplicativo el cual tiene como finalidad resolver problemas, se enfocó en un nivel descriptivo y se utilizó una configuración no experimental, a lo que se enfoca en la recolección de datos mediante la observación. Apoyándose con herramientas colaborativas que abarca Building Information Modeling (BIM) para la integración técnica multidisciplinaria, Lean Construction (Last Planner) para poder ealizar de manera colaborativa la planificación eficiente de los estudios de gabinete y de campo. El resultado que se obtuvo, que garantiza la viabilidad técnica del sistema de riego propuesto del proyecto, lo que convierte en una opción sólida para la futura licitación y mejora significativa de la productividad agrícola en la zona.