Estrés laboral del profesional de enfermería del Hospital Rezola de Cañete, 2022 - León Cárdenas, Rosa Jeanne (2023)
El objetivo fue determinar el nivel del estrés laboral del profesional de enfermería del Hospital Rezola de Cañete, 2022. Método: La presente investigación es básica, tipo descriptiva, de enfoque cuantitativo con diseño no experimental, de corte transversal y prospectiva. La población estuvo conformada por 111 profesionales de enfermería pertenecientes al Hospital Rezola de Cañete. La técnica que se utilizó fue la encuesta y el instrumento un cuestionario; el cual fue sometido a juicio de expertos, se aplicó una prueba de confiabilidad, cuyo resultado es de 76% y una validez altamente significativa de 0.630. Resultados: Se halló que los profesionales de enfermería poseen un nivel del estrés laboral bajo con un 94%, respecto a la dimensión reacciones fisiológicas, los resultados indicaron que los profesionales presentan un nivel del estrés bajo con un 68%, con respecto a la dimensión reacciones emocionales, los profesionales presenta un estrés laboral bajo con un 93%. Según reacciones cognitivas los profesionales presentan un nivel del estrés bajo con 90 % y por último en la dimensión reacciones conductuales, los resultados indicaron que poseen un nivel del estrés bajo con un 94 %. Conclusiones: La mayoría de los profesionales de enfermería poseen un nivel del estrés laboral bajo, en su dimensión fisiológica, emocional, cognitivo y conductual.