Trabajo de suficiencia profesional Centro Materno Infantil Tahuantinsuyo Bajo y Hospital Nacional Sergio E. Bernales en el 2024 - Rodriguez Andahua, Ximena Judith (2026)
Objetivo fue explicar la importancia que tiene el internado en obstetricia, siendo el periodo donde se aplica los conocimientos adquiridos y presentar el caso clínico obstétrico evidenciado durante el internado en el Hospital Sergio E. Bernales. Método: Trabajo narrativo-experiencial, se realiza la descripción de internado comunitario-hospitalario y análisis de un caso clínico desarrollado, mediante la revisión de la historia clínica. Resultados: Se identificó que el internado de obstetricia en el Centro Materno Infantil Tahuantinsuyo Bajo permitió fortalecer los conocimientos en promoción de la salud y acercamiento a la población mediante actividades educativas y preventivas. En el Hospital Sergio E. Bernales, el internado de obstetricia fortaleció habilidades clínicas en la atención de partos, diversas emergencias obstétricas y trabajo en equipo, en este mismo establecimiento, se analiza un caso clínico relevante en obstetricia como el Desprendimiento Prematuro de Placenta que conlleva a un Óbito Fetal. Conclusiones: El internado es una etapa fundamental en la formación de un profesional de salud, donde se complementa los conocimientos que se aplica en cada área y cada paciente es un desafío que impulsa a mejorar cada día y los diferentes casos en que se participó permitió el análisis del caso clínico presentado, identificando, la parte preventiva de la enfermedad favoreciendo un abordaje con mayor capacidad resolutiva.