Proceso de aprobación de la norma que contiene procedimientos administrativos a ser compilados en los TUPA’s y su incidencia en la implementación del sistema único de trámites para la simplificación de procedimientos administrativos en las entidades públicas de Perú-2022 - Cano Pajuelo, Juan Carlos (2022)
La finalidad del estudio fue determinar cómo el proceso de aprobación de la norma que contiene procedimientos administrativos a ser compilados en los Textos Únicos de Procedimientos Administrativos (TUPA’s) incide en la implementación del Sistema único de trámites (SUT) para la reducción de operaciones administrativas en las instituciones públicas 2022. Aplicando un enfoque metodológico cuantitativo. La muestra estuvo representada de 76 servidores responsables del proceso de aprobación de la norma e implementación del SUT. Entre los hallazgos se tiene que, para el 3,9% de los servidores, el estudio de calidad regulatoria para la aprobación de una norma es malo, para el 40,8% es regular, según el 55,3% es entre bueno y muy bueno. Para el 14,5% la adaptación del contenido aprobado y publicado en el TUPA de las entidades acorde a lo establecido en las normas aprobadas es malo, según el 72,3% es regular, solo para el 13,2% es bueno. Para el 19,7% de los encuestados, el registro en el SUT es deficiente, para el 67,1% es regular. Por otro lado, para el 30,3%, las acciones de fiscalización de la información dentro del SUT son deficiente, para el 64,5% es regular. En cambio, para el 2,6% y el 1,3% de los encuestados, las acciones para fiscalizar son eficientes y muy eficientes. El proceso de aprobación de la norma que contiene procedimientos administrativos a ser compilados en los TUPA’s incide en la implementación del SUT para alcanzar la simplificación de las operaciones administrativas en las entidades públicas de Perú.