Mejora del manejo de dolor en operados con infusión de fentanilo Hospital Nacional Sergio Enrique Bernales 2018 - Valdivia Estrada, Diego Ivan (2019)
Objetivo general: Determinar si existe variación de dolor según la Escala Visual Analógica (EVA) en pacientes post operados tras la infusión de fentanilo en pacientes de 18 a 65 años del Servicio de Anestesiología en el Hospital Sergio E. Bernales del 2018. La infusión de fentanilo es una técnica que no se usa en nuestro país para manejo de dolor post operatorio; sin embargo, se describen técnicas de infusión de fentanilo en países como Estados Unidos y España para dolor crónico. Se tendría que adaptar dichas guías y técnicas para el manejo del dolor agudo y sus posibles complicaciones. Dado que la relación entre los efectos adversos son dosis dependientes, se requiere un modelo multimodal el cual reduzca los requerimientos de opioides en el intra y posoperatorio inmediato. Por ejemplo, los protocolos para una rápida recuperación después de la cirugía (ERAS por sus siglas en inglés) enfatiza evitar las náuseas, constipación e íleo limitando la dosis de opioides. Alternativas perioperatorias incluye la anestesia regional, analgésicos no opioides como el acetaminofeno, antiinflamatorios no esteroides, o inhibidores específicos de la ciclooxigenasa 2 (COX – 2), y agentes coadyuvantes con propiedades analgésicas (ejm, dexametasona, ketamina). En Perú se dispuso una norma técnica en el 2009 (NTS N° 062 – MINSA/DGSP – V.01) la cual reconocía y establecía las normas que permitan una adecuada atención del paciente afectado al dolor; sin embargo, esta no exigía ni incluía el fentanilo entre los medicamentos que se podrían utilizar. Además, no existe un estudio en nuestro país relacionado al uso del fentanilo con el dolor agudo posoperatorio. En el Servicio de Anestesiología, se presentan día a día pacientes post operados de cirugía de diversa índole presentando un reto para el anestesiólogo en cuanto al manejo del dolor. Y si bien existen guías, técnicas y recomendaciones para manejo de dolor posoperatorio, aún se busca el analgésico ideal donde el costo, efectividad, titulación y efectos adversos estén balanceados. En nuestro Hospital Nacional Sergio Enrique Bernales se operan aproximadamente 404 pacientes mensuales (programados) los cuales presentarán dolor post operatorio inmediato de diferente grado y etiología, por lo que es importante saber que se cuenta con un fármaco económico y cuyos usos se estudian a nivel mundial para el tratamiento del dolor como lo es el fentanilo.