Características clínico-epidemiológicas y complicaciones de los pacientes operados por fractura de cadera en un hospital al norte del Perú - Rojas Fiestas, Mariano Martin (2025)
Objetivo: Determinar las características clínico epidemiológicas y las complicaciones de los pacientes con fractura de cadera en un hospital al norte del Perú en el periodo enero 2022- abril 2023. Materiales y métodos: La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, de tipo no experimental, observacional, descriptivo, transversal y retrospectivo. Se analizaron 258 historias clínicas digitales del Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo con una ficha de recolección de datos, posteriormente fue tabulada y sujeto a pruebas estadísticas en el programa Microsoft Excel versión 2019. Resultados: El 43,8 % de los pacientes presentaron dolor, rotación externa, limitación funcional y acortamiento, el lado mayormente afectado fue el izquierdo (53,9 %), el tipo de fractura mayormente fue la intertrocantérea en un 58,1 %. el sexo predominante fue el femenino (68,2 %) con una media de edad de 79,5 años, presentaron mayormente 3 comorbilidades (28,3 %). La principal complicación fue la muerte posterior a la cirugía (20,2 %) Conclusiones: Las características clínicas y epidemiológicas no difieren significativamente con respecto a la bibliografía nacional e internacional e incrementaron la mortalidad de los pacientes hasta 20,2 % durante el periodo estudiado.