Adherencia a guías de manejo de emergencias obstétricas en muerte materna Hospital Carlos Monge Medrano 2017 - 2021 - Pumapillo García, Ana Sarai (2023)
Objetivo: Determinar el grado de adherencia a las Guías de Práctica Clínica en la Atención de Emergencias Obstétricas (Trastornos hipertensivo, hemorrágico y sepsis) en muerte materna ocurrida en el Hospital Carlos Monge Medrano (HCMM) de Juliaca del 2017 al 2021. Método: Estudio descriptivo, retrospectivo, observacional y transversal. Se revisaron 27 historias clínicas de muerte materna en el HCMM del año 2017 al 2021, usando el instrumento de evaluación de adherencia a Guías de Práctica Clínica (GPC), previamente validado, estructurado en base a un instrumento del Instituto Mexicano de Seguro Social, siendo adecuado a las recomendaciones de GPC del Ministerio de Salud del Perú. Las variables estudiadas fueron Adherencia a GPC en emergencias obstétricas en muerte materna, sus causas, características sociodemográficas y obstétricas e ítems de las GPC según patología de trastorno hipertensivo, hemorrágico y sepsis (Manejo y prevención).Se elaboró la base de datos en Excel 2019, mediante análisis descriptivo de las variables en el programa SPSS versión 27.0. Resultados: Se encontró adherencia en general a las GPC en 51,9% de los casos; abordando la adherencia a las GPC de manera específica por patología, fue alta (70%) respecto a trastornos hemorrágicos, alta (75,25%) en trastornos hipertensivos y en los casos de sepsis fue mediana (69,2%). Conclusiones: La alta y mediana adherencia a las GPC en los casos de muerte materna fue más frecuente, sin embargo, se encontró baja adherencia en un porcentaje importante. Los trastornos hipertensivos tuvieron mayor cumplimiento de las recomendaciones de las GPC, y sepsis presentó menor porcentaje de adherencia.