Tratamiento periodístico de la violencia contra la mujer: analísis del caso de Eyvi Ágreda en Latina Noticias, Lima 2018 - Huamani Guevara, Antonella Joyce (2024)
Analiza el tratamiento periodístico de la violencia contra la mujer en el caso de feminicidio de Eyvi Ágreda en Latina Noticias, Lima 2018. El proyecto tuvo como objetivo identificar los criterios de noticiabilidad, la puesta en escena y las pautas informativas de género de las notas informativas del mencionado medio. La investigación fue de tipo aplicada con un enfoque cualitativo, por lo que se realizó un estudio de caso donde se llevó a cabo un fichaje de 11 archivos periodísticos emitidos entre el 24 de abril del 2018 al 4 de junio del mismo año. Además, se entrevistó a seis personas especializadas en edición de medios, así como expertos en temas de violencia de género. Además, precisa que el tratamiento informativo del caso de violencia contra la mujer a Eyvi Ágreda en Latina Noticias no se abordó de manera responsable de acuerdo con las atestiguaciones de los expertos entrevistados y las recomendaciones de los manuales para el tratamiento mediático de casos ad hoc de entidades gubernamentales de diferentes países, incluido el Perú, debido a que los recursos empleados para informar el hecho cayeron en la espectacularización y revictimización. El trabajo concluye que la cobertura mediática del caso de violencia representado en Latina fue imprudente y sensacionalista, pues desvió la atención de los problemas estructurales vinculados con la violencia machista. Conforme al juicio crítico de los encuestados y el análisis realizado, el medio enfatizó detalles gráficos y emocionales con intención de aumentar el interés en el público.