Factores asociados a manejo de fuga anastomótica en cirugía colorrectal Hospital Nacional Alberto Sabogal 2019-2020 - Uriondo Ore, Victor Gustavo (2020)
Objetivo general: Determinar los factores asociados a manejo de fuga anastomótica en cirugía colorrectal en el Hospital Nacional Alberto Sabogal entre los años 2019-2020. La cirugía colorrectal es una de las más realizadas en todos los servicios especializados; sin embargo, este tipo de procedimiento tiene algunas complicaciones que, a pesar de los avances en técnica quirúrgica, aún se siguen presentando. Dentro de ellos la fuga anastomótica (FA) es la complicación más temida, porque aumenta la morbimortalidad quirúrgica, alarga la estancia hospitalaria y ha demostrado aumentar la tasa de recurrencia de cáncer de colon con la consecuente disminución de la supervivencia. El manejo de esta complicación, anteriormente, fue siempre quirúrgico, el cual es técnicamente exigente y está asociado con una alta morbimortalidad postoperatoria; sin embargo, la elección del procedimiento de rescate se basa principalmente en la experiencia personal del cirujano que lo atiende y no en pruebas sólidas. No existe evidencia nacional ni local acerca del manejo cuando se produce esta complicación, ni cuáles son los factores asociados a reoperación de emergencia cuándo esta es indicada; por tanto, de no realizarse esta pesquisa, las interrogantes continuarán sin ser respondidas; situación preocupante, debido al gran impacto en la morbimortalidad que ocasiona sobre el paciente.