Trabajo de suficiencia profesional Centro Materno Infantil Tahuantinsuyo Bajo y Hospital Nacional Sergio E. Bernales 2024 - Quispe Aguilera, Eylin Mercedes (2025)
El objetivo fue describir las experiencias vividas en el internado y analizar el caso clínico obtenido para la consolidación de conocimientos (teóricos - prácticos) Método: Narrativo experiencial Resultados: Durante la experiencia clínica se identificaron retos en la atención obstétrica, especialmente en gestantes con escaso control prenatal, antecedentes patológicos y limitada educación. Esto resaltó la necesidad de fortalecer la atención primaria de salud mediante estrategias preventivas y educativas centradas en la usuaria, para reducir complicaciones del embarazo y mejorar los resultados perinatales. Conclusiones: El internado de la carrera de obstetricia constituye una etapa de formación crucial en la que los estudiantes adquieren experiencia fundamental, reforzando y consolidando conocimientos y habilidades esenciales para un desempeño profesional competente. Durante este periodo, se desarrolla la capacidad de aplicar criterios clínicos, éticos y técnicos en escenarios reales de atención, lo que permite una preparación integral frente a futuros retos, como el Servicio Rural y Urbano Marginal de Salud (SERUMS), con un alto nivel de compromiso, responsabilidad y vocación de servicio.