Experiencia del internado médico en el Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren, Callao, en el periodo 2024 - Castro Barrantes, José Alberto (2025)
Objetivo: Este trabajo tiene como propósito detallar y examinar a fondo distintos casos clínicos y bases teóricas, registrados a lo largo de las rotaciones en las áreas de Pediatría, Ginecología y Obstetricia, Medicina Interna y Cirugía General, con el objetivo de evaluar los aprendizajes obtenidos durante el periodo de internado médico Materiales y métodos: Este documento reúne ocho historias clínicas recopiladas a lo largo de las cuatro rotaciones realizadas durante el internado, las cuales han sido estudiadas y evaluadas en detalle. Resultados: El último año de la carrera de medicina humana, conocido como internado médico, representa una etapa crucial en la formación profesional. Durante este periodo, he tenido la oportunidad de reforzar y aplicar tanto los conocimientos teóricos como prácticos adquiridos, a través del manejo de diversos casos clínicos en un entorno hospitalario. Conclusiones: Al culminar el internado, se logra integrar competencias teórico-prácticas esenciales para el ejercicio profesional. Esta experiencia resulta fundamental para el desarrollo de habilidades clave, permitiendo consolidar el aprendizaje obtenido en pregrado y ponerlo en práctica en situaciones clínicas reales, fortaleciendo así nuestra preparación como futuros médicos.