Tratamiento multidisciplinario en paciente con enfermedad periodontal. Reporte de caso clínico - Diaz Ajip, Estefany Maribel (2024)
Introducción: En el siguiente caso clínico, la paciente llega a consulta con pérdida dentaria y con movilidad dental debido a la enfermedad periodontal. Algunos estudios informan que la enfermedad periodontal es el principal motivo de extracción dental entre personas mayores de 40 años. Para implementar medidas en prevención de enfermedades bucales y políticas de concientización sobre la salud bucal, es importante comprender las razones de la pérdida de dientes. Descripción del caso clínico: Paciente femenino, de 52 años, al examen clínico se observó pérdida dentaria, caries dental, movilidad dental en las piezas 2.1 de grado 2 y en la pieza 3.1 de grado 1 según la clasificación de Miller (periodontograma), biofilm calcificado, anomalías de la posición del diente y periodontitis. Se le realizó destartraje y profilaxis, restauración con resina en la pieza 1.7 y exodoncia de la pieza 2.1. Conclusiones: En este caso clínico, la detección y tratamiento integral de una enfermedad periodontal avanzada demostró ser un punto fuerte, permitiendo la planificación de un abordaje completo que incluyó la exodoncia, restauración y profilaxis. Las conclusiones de este caso están fundamentadas en la evidencia científica disponible, la cual indica que la enfermedad periodontal es una causa significativa de exodoncia en adultos.