Asociación entre el abuso infantil y el episodio depresivo en pacientes con gastritis crónica de los centros de salud y hospitales de Lima Metropolitana y Callao, 2015 - Milla Falconi, Daniela Alexandra (2023)
Objetivo: El presente estudio observacional de casos y controles, de fuente de data secundaria, busca explorar la asociación entre el abuso infantil y el episodio depresivo en pacientes con gastritis crónica que acuden a los establecimientos de salud de Lima Metropolitana. Metodología: El presente estudio utilizará la base de datos del “Estudio Epidemiológico de Salud Mental en hospitales generales y centros de salud de Lima Metropolitana, 2015”. Los casos (n=162) son pacientes con gastritis crónica y episodio depresivo en algún momento de su vida que acuden a estos establecimientos, mientras que los controles (n=408) son pacientes con gastritis crónica sin episodio depresivo que acuden a estos establecimientos. Para el análisis de la asociación del abuso infantil y el episodio depresivo en pacientes con gastritis crónica se usó la regresión logística binaria no pariada. Resultados: Los casos se diferencian significativamente de los controles en algunas variables sociodemográficas como edad (rango de edad 18-30 años) y sexo. Tanto en el modelo no ajustado como ajustado, el abuso infantil estuvo significativamente asociado al episodio depresivo. Encontramos asociación significativa para el antecedente de abuso infantil físico (OR = 2; IC95%, 1.14-3.58; p-valor = 0.017), el antecedente de abuso infantil sexual (OR = 3.5; IC95%, 1.64-7.48; p-valor = 0.002) y el antecedente de abuso infantil psicológico (OR = 2.43; IC95%, 1.49-7.48; p-valor < 0.001). No se encontró asociación significativa con el abuso infantil por negligencia (OR = 1.66; IC95%, 0.95-2.9; p-valor = 0.068). Conclusiones: El abuso infantil está asociado significativamente al episodio depresivo de vida en los pacientes con gastritis crónica. Haber experimentado abuso infantil físico, sexual o psicológico podría aumentar el riesgo de presentar episodio depresivo de vida.