Implementación de outsourcing contable en los costos de las empresas - Velasquez Herrera, Jesus Tomas (2025)
En la presente investigación de suficiencia profesional se formuló como objetivo determinar si la implementación de herramientas del outsourcing contable impacta en la reducción de los costos de las empresas. Se diseñó una investigación de tipo aplicada y descriptiva, se usaron los métodos deductivoinductivo, descriptivo, explicativo y el método de análisis – síntesis. La muestra estuvo constituida por 30 colaboradores que desarrollan sus actividades del rubro del outsourcing contable a quienes se aplicó un cuestionario de 06 preguntas tipo Likert. Los resultados revelaron que el 57% de los encuestados están totalmente de acuerdo que la subcontratación del outsourcing contable genera menos costos; el 47% están de acuerdo que al implementar la gestión tributaria va impactar en el outsourcing contable; el 43% están de acuerdo que la inversión en la tecnología va ser un factor determinante para el outsourcing contable; el 43% considera que la productividad tiene relación en la reducción de los costos, el 47% están totalmente de acuerdo que la toma de decisiones va hacer importante para reducir los costos; el 47% está totalmente de acuerdo que la rentabilidad es afectada por la falta de control en los costos de las empresas. Se concluye que la implementación de herramientas del outsourcing contable impacta de manera importante en la reducción de los costos de las empresas debido a que al tener menores costos incidirá positivamente en la rentabilidad de la empresa. Caso contrario se obtiene una menor rentabilidad. Asimismo, se logra una buena gestión tributaria, como aplicar procedimientos que establece la ley.