Desarrollo de un aplicativo de software orientado a la cuantificación del marcador KI-67 basado en técnicas de procesamiento digital de imágenes - Atencia Mondragón, David Ronald (2018)
Propone un algoritmo diseñado para cuantificar la expresión de la proteína KI-67 en imágenes digitales; obtenidas a través de microscopio óptico de muestras de tejido de biopsia de mama. El mismo que permite obtener un reporte de la cantidad de células proliferantes y no proliferantes a través de la detección y cuantificación del marcador KI-67. El análisis de muestra vía software apunta a reducir el nivel de subjetividad por inspección visual por parte de los especialistas en el diagnóstico de enfermedades tal como el cáncer de mama. El algoritmo propuesto involucra la aplicación de técnicas estadísticas de procesamiento digital de imágenes, tales como umbrales adaptivos, segmentación de objetos y filtrado de color. Asimismo, para mejorar su eficiencia propone un método de análisis y cuantificación de células sobrepuestas. Para la etapa de validación, realiza pruebas de conteo de muestras entre especialistas y compara con el resultado del software para diferentes muestras, dando resultados satisfactorios. Los resultados del método propuesto fueron altamente correlacionados con los resultados obtenidos por inspección visual de patólogos, obteniendo así un F-score de 0.8764 y un índice Kappa de 0.883; mientras que el obtenido por los especialistas era de 0.686.