Aplicación de plataforma e-learning Edmodo en el aprendizaje significativo de dibujo en perspectiva en estudiantes de la Escuela Profesional de Arquitectura de la Universidad Privada Antenor Orrego. Trujillo. 2020 - Mendez Yap Sam, Eder Enrique (2021)
La presente investigación se desarrolló para determinar cuál es la influencia de la plataforma Edmodo sobre el aprendizaje significativo de dibujo en perspectiva en estudiantes de la facultad de arquitectura. Se escogió Edmodo, por las numerosas ventajas que esta plataforma posee y porque se adapta a las necesidades de comunicación visual de los estudiantes de arquitectura. Esta investigación tiene un enfoque cuantitativo de nivel explicativo, es de tipo investigación aplicada y de diseño cuasi-experimental. El muestreo fue no probabilístico a criterio del investigador, tomando como muestra a los estudiantes matriculados en el ciclo 2020-1 en el curso de expresión gráfica 3, cuyo tema principal en el curso es el dibujo en perspectiva. La muestra estuvo conformada por 52 estudiantes en el grupo control y 48 estudiantes en el grupo experimental. Por las características de la investigación se usó la técnica de observación, realizando un seguimiento al estudiante en diferentes etapas del desarrollo del semestre, culminando en la aplicación del instrumento. En la presente investigación se desarrolló un pre-test, para validar la homogeneidad de los grupos y luego, tras el tratamiento se realizó el postest. Tras la aplicación del instrumento, se realizó la prueba estadística U de Mann-Withney, esta confirmó todas las hipótesis específicas, las cuales, al ser las dimensiones de la variable dependiente, confirmaron a su vez la hipótesis principal. Los resultados determinaron que la influencia de la plataforma Edmodo es significativa sobre el aprendizaje de dibujo en perspectiva, mostrando diferencias que indican efectos favorables para su aplicación. Los resultados dejan abierta la posibilidad de desarrollar nuevas investigaciones.