Efectividad y seguridad del linezolid en pacientes con tuberculosis extremadamente resistente Red Asistencial de Almenara 2010-2018 - Figueroa Apéstegui, Henry Tomás (2018)
Objetivos: Identificar cuál es la efectividad y seguridad del linezolid en pacientes con tuberculosis extremadamente resistente derivados al Hospital Nacional Guillermo Almenara en el periodo 2010-2018. Metodología: Se realizó un estudio de tipo observacional, descriptivo, retro-prospectivo y longitudinal de 22 pacientes con TB XDR que recibieron Linezolid, una fluorquinolona, un aminoglucósido y otras drogas de acuerdo a sensibilidad solicitadas en el Instituto Nacional de salud. Resultados: La tasa de curación que se encontró fue de 54.5%. La media de la conversión bacteriológica se presentó a los 106 días (rango 30 -210). Más del 50% de los pacientes convirtieron su Baciloscopia y cultivo al tercer mes y más de 70% de los pacientes convirtieron sus baciloscopias y cultivos durante el quinto mes. La forma de presentación radiográfica más frecuente fue el de caverna pulmonar más un infiltrado alveolar en 18 pacientes, compromiso bilateral se llegó a ver en 16. El promedio del tamaño de la caverna pulmonar al inicio del tratamiento fue de 57 mm (rango de 12.7 a 110.6). Las reacciones adversas que se evidenciaron fueron del tipo leve e infrecuentes; dos presentaron anemia leve y uno de ellos, tanto anemia y leucopenia. Uno solo presentó neuropatía periférica. Ninguno interrumpió tratamiento por problemas de reacción adversa. Conclusiones: Linezolid tiene efectividad en el tratamiento de la TB XDR, la cual es bien tolerada y difícilmente provoca interrupciones.