Niveles de inteligencia emocional y desempeño laboral en el personal de salud administrativo de la Micro Red La Molina - Cieneguilla - Yabar Bornaz, Kathya (2016)
Objetivo: Determinar si la inteligencia emocional se relaciona con el desempeño laboral del personal de salud administrativo que labora en la Micro Red La Molina - Cieneguilla, período 2014. Metodología: La investigación es de enfoque cuantitativo. Es una investigación básica que se ubica en el nivel descriptivo y correlacional. El diseño de la investigación es no experimental: transversal: correlacional. La población de estudio estuvo conformado por el personal de salud administrativo de la Micro Red La Molina-Cieneguilla, conformado por 65 trabajadores. Se utilizó como instrumento Bar-On Emotional Quotient Inventory: Short (EQ-i:S), elaborado por Bar-On en el año 2002, que consta de 133 ítems que ofrecen cinco puntuaciones diferentes referidas a componentes del cociente emocional, estos son: intrapersonal, interpersonal, manejo del estrés, adaptabilidad y humor general. Asimismo para la variable desempeño laboral se realizó un cuestionario validados por profesionales. Resultados: Entre los resultados más resaltante se observa que frente al personal de salud administrativo de la Micro Red, se obtuvo puntaciones correlacionales entre inteligencia emocional y desempeño laboral con un coeficiente de Rho = 0.745 correlación alta, con un nivel de significancia de 0.000 menor que el nivel esperado (p < 0.05) con el cual se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna. Conclusiones: Se concluye estadísticamente que existe una relación entre inteligencia emocional y el desempeño laboral, según la percepción del personal de salud administrativo que labora en la Micro Red La Molina-Cieneguilla, 2014.