Factores asociados a bajo nivel de calidad de vida relacionado a salud en pacientes con diabetes mellitus tipo II - Caballero Perales, Briant Junior (2016)
OBJETIVO: Establecer los factores asociados a la baja calidad de vida en los pacientes con diabetes mellitus tipo 2. MATERIAL Y MÉTODO: Estudio descriptivo transversal realizado en el Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo de Chiclayo. La muestra se obtuvo con el programa Epidat versión 3.1, desconociendo la población total de pacientes atendidos, con una proporción esperada de 30% por antecedentes de la investigación, un nivel de confianza de 95%, se obtuvo una muestra de 132 pacientes. Se aplicó una encuesta de 39 preguntas la cual se encuentra validada y adaptada para el español en la ciudad de México. Para la realización de la base de datos y cuadros estadísticos se utilizó el programa SPSS 20.0´ RESULTADOS: Se realizó el estudio en 132 pacientes de los cuales 55.3% fueron hombres, la mediana de la edad fue de 55.06 años, con una desviación estándar de 13.3. De los participantes, 110 presentaron una baja calidad de vida global, donde el 54.54% son del sexo masculino, de acuerdo a los factores estudiados, se observa que la edad, el sexo y la glicemia del paciente tienen una asociación estadísticamente significativa con respecto al bajo nivel de calidad de vida, donde el factor glicemia, se asocia con los 5 dominios de la encuesta planteada.