Evaluación del ultrasonido frente a la tomografía en el diagnóstico de hernias inguinales Hospital Nacional Sergio Ernesto Bernales 2019 - Espinoza Sampertegui, Carlos Alberto (2019)
Objetivo general: Establecer la sensibilidad y especificidad del ultrasonido en el diagnóstico de hernias inguinales en comparación con la tomografía computarizada (TC) en pacientes del HNSB, en el año 2019. Las hernias inguinales representan una de las patologías de pared abdominal más frecuentes de la práctica clínica, con una incidencia total cercana al 75% del total de hernias de pared abdominal. Las hernias inguinales pueden clasificarse en dos tipos: congénitas o adquiridas. Se considera que el origen de esta patología en adultos sea la aparición de defectos adquiridos en la pared abdominal. Debido a que toda hernia diagnosticada debería ser intervenida quirúrgicamente; el diagnóstico debe ser lo más exacto posible. Por lo general, la presunción diagnóstica está basada en los datos clínicos y el examen físico; sin embargo, en muchos casos, existen condiciones que dificultan el diagnóstico solo con estas herramientas, como síntomas mal definidos, poco precisos o en pacientes con umbrales elevados de dolor, como en aquellos que sufren de enfermedades que presentan dolor crónico. A diferencia del ultrasonido, la tomografía computarizada es una herramienta útil para identificar los tipos poco comunes de hernias, y su mayor ventaja radica en identificar complicaciones ya que puede mostrar signos precoces de compromiso vascular, obstrucción intestinal y perforación. La sensibilidad y especificidad de ambos estudios es elevada. No obstante, escasas investigaciones existen en nuestro país al respecto. Por tal motivo, el objetivo de este estudio consiste en determinar la correlación entre los informes ecográficos y tomográficos con los hallazgos intraoperatorios en el Hospital Nacional Sergio Ernesto Bernales (HNSB).