Causas y conflictos sociales generados por la deficiencia de abastecimiento de oxigeno medicinal en el Hospital San Juan de Dios - Pisco - Ica en tiempo de pandemia covid, 2020 – 2021 - Lovera Lovera, Luis Guillermo (2023)
Para nuestra investigación, se propuso como objetivo determinar si el grado de conflicto social impacto en la deficiencia de abastecimiento de oxígeno medicinal en tiempo de pandemia Covid-19 en el “Hospital San Juan de Dios”, Pisco, Ica, 2020 – 2021. El método aplicado fue en base al enfoque cuantitativo y por las condiciones que reúne cumple con ser una investigación de tipo básica, siendo el diseño el no experimental, explicativo y transversal (observacional). El universo muestral se conformó de 104 colaboradores entre médicos, enfermeras y auxiliares del “Hospital San Juan de Dios de Pisco”. Como instrumento de investigación se seleccionó el cuestionario para reunir información sobre los conflictos sociales y el abastecimiento de oxígeno medicinal, su validez se determinó a través del juicio de expertos, mientras que la confiabilidad de los mismos instrumentos se evaluó con la medición de su coherencia interna, resultando en un coeficiente alfa de Cronbach de 0.947 para el primero y 0.964 para el segundo. Según lo obtenido en nuestros resultados, se comprobó la existencia de la correlación positiva fuerte (rho= 0,663) y significativa (p=0,000<0,05) entre el conflicto social y el abastecimiento de oxígeno medicinal en tiempo de pandemia Covid-19; es decir, a mayor impacto de conflicto sociales mayor será la deficiencia de oxígeno medicinal en tiempo de pandemia Covid-19 para brindar atención médica en el mencionado hospital de Pisco, Ica.