La gestión institucional y su influencia en el proceso de contratación del Instituto Nacional de Investigación en Glaciares y Ecosistemas de Montaña, Huaraz 2021 - Antaurco Palacios, Sindy Milagros (2021)
El objetivo de la presente investigación fue determinar de qué manera, la gestión institucional influye en el proceso de contratación del Instituto Nacional de Investigación en Glaciares y Ecosistemas de Montaña, Huaraz 2021. Fue una investigación con un enfoque cuantitativo, de corte transversal, de diseño descriptivo-correlacional, con una muestra de 54 servidores del Instituto Nacional de Investigación en Glaciares y Ecosistemas de Montaña. Entre los resultados se tiene que, para el 42,6% de los entrevistados, la asignación de recursos (financiero, RRHH, materiales, entre otros) en el Instituto es regular. Para el 48,1%, la elaboración de Instrumentos técnicos de apoyo en el Instituto es regular. Según el 50%, los canales de comunicación en el Instituto, no funcionan de forma adecuada. Para el 59,3% de los servidores entrevistados, la alta dirección del Instituto, no motiva a los servidores de forma adecuada. Según el 44,4% la toma de decisiones no es adecuada. También, para el 63%, las acciones correctivas del Instituto, no se implementan de manera adecuada. El 83,3% señala que, la elaboración del plan anual de contrataciones no es eficiente. Según el 74,1%, la atención de los requerimientos para las contrataciones en el Instituto no es eficiente. Para el 77,8%, el estudio de mercado en las actuaciones preparatorias del Instituto no es eficiente. Por otro lado, el 81,5% indicó que, el proceso de selección para las contrataciones del Instituto no es eficiente. La gestión institucional influye en las actuaciones preparatorias del Instituto Nacional de Investigación en Glaciares y Ecosistemas de Montaña.