Complicaciones maternofetales relacionadas con obesidad materna Hospital Nacional Arzobispo Loayza 2016 - Sack Ninatanta, Rosa Elvira (2018)
Se realizó un estudio descriptivo cuantitativo observacional transversal en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza con pacientes obesas registradas en el Sistema Informático Perinatal atendidas de parto o cesárea de enero a junio de 2016, con el objetivo de determinar la frecuencia de presentación de complicaciones maternas y fetales asociadas a esta condición. Se definió el grupo de obesidad con el Índice de Masa Corporal (IMC = peso [kg]/ estatura [m2]). Se obtuvo 287 pacientes; el 71% de ellas tuvo obesidad moderada (IMC 30-34.9 kg/m2) y 8% obesidad mórbida (IMC >=40). El 80% eran menores de 20 años (mínimo18 años); además, 50,1% no había recibido adecuada consejería y 6,9% ningún CPN. La tasa de cesárea fue 50,55%, siendo la principal indicación en cesáreas primarias la desproporción céfalo pélvica (32,39%). La complicación posparto más frecuente fue desgarro vaginal (13,5%), la infección puerperal (3,4%) y la hemorragia por atonía uterina (2,1%) ocurrieron en menor cantidad. En neonatos, se encontró 14,7% macrosómicos y 1,74% con peso bajo el percentil 10 para su edad gestacional (RCIU), la tasa de prematuridad fue del 10,1%. Se concluyó que hay un aumento en la población de gestantes con sobrepeso y obesidad, fundamentalmente mujeres jóvenes. Así mismo, un problema principal asociado es el control prenatal inadecuado. Debemos reforzar la vigilancia antenatal de pacientes con sobrepeso, ya que constituyen un riesgo potencial de desarrollar complicaciones que ponen en peligro el bienestar materno y fetal.