Cultura tributaria y economía de opción en las empresas mypes comerciales rubro útiles escolares y de oficina, Chiclayo 2022 - Guerra Sialer, Arian Ichiro (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar si la cultura tributaria incide en la economía de opción, en la gestión de empresas MYPE comerciales del rubro útiles escolares y de oficina de la ciudad de Chiclayo 2022. Esta investigación es importante porque nos ayuda a demostrar que a mayor cultura tributaria del contribuyente se da un mayor cumplimiento de las obligaciones tributarias de manera correcta y oportuna, evitando errores y sobrecostos, y buscando siempre un ahorro, dado que es lícito, justo y legal que todo contribuyente aproveche los beneficios que otorga la ley para pagar menos. Se consideró conceptos y metodologías, que están relacionadas al tema, situándose en las empresas MYPES, aplicándose el método descriptivo, en el que se aplicó técnicas de encuestas realizadas a empresarios de la ciudad de Chiclayo de este rubro. En el contexto conceptual, se consideraron las teorías presentes en investigaciones de gran relevancia realizadas por diversos expertos en el campo, lo cual contribuyó al desarrollo de las variables de Cultura Tributaria y Economía de opción. Estas variables se convirtieron en la base esencial para un desarrollo apropiado en el estudio de investigación.