El derecho penal como instrumento de los medios de comunicación para controlar a la sociedad - Portillo Acosta, Rodrigo (2016)
Lo que está haciendo la legislación penal en toda nuestra región, es tomar un tinte absolutamente represivo, con una total ineficacia frente a los problemas reales; simplemente se vende ilusiones de que a través de leyes y agravamiento de penas se resuelve los problemas, naturalmente no resuelve nada. Se está asistiendo a una idolatría nueva, debido a la incapacidad del estamento político para resolver conflictos, a los cuales no les importa resolverlos, sino, vender la impresión o sensación de que se resuelven, todo esto impulsado por los medios masivos de comunicación social (criminología mediática), que construyen la cuestión criminal, mediante discursos vindicativo, represivos, estereotipos criminales y repetición sistemática de noticias violentas, mostrando como únicos riesgos sociales, los homicidios y delitos comunes, ocultando otro tipo de peligros reales que amenazan a la población, ocasionando pánico moral en la sociedad y la aceptación de controles policiales. En ese sentido, el objetivo de la ponencia es establecer las implicancias de la criminología mediática en la criminalización primaria y percepción de inseguridad, para ello se recurrió al método de análisis comunicacional inductivo, conocido como los análisis de contenido, análisis de mensaje y del discurso empleado por tres diarios peruanos, durante los años 2011 al 2014.