Validación de la escala preoperatoria de nottingham en adultos mayores con fractura de cadera Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren 2017 - Rosas Ramos, Cinthia Mercedes (2017)
Estudia la validez de la escala Preoperatoria de Nottingham en adultos mayores sometidos a cirugía de fractura de cadera en el Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren en el año 2017. El estudio es de tipo cuantitativo, observacional, analítico, longitudinal y prospectivo. La población lo conforman adultos mayores diagnosticados y hospitalizados por fractura de cadera en el servicio de ortopedia y traumatología. Para el procesamiento y análisis de datos se utilizará la estadística descriptiva por medio de proporciones o razones para las variables categóricas, medidas de tendencia central y de dispersión para las variables cuantitativas, anotadas como medias, y desviación estándar si los datos presentan una distribución normal, o como medianas si se muestran libres de distribución. La evaluación de la validez de la escala dependerá de los juicios que los expertos hagan sobre la pertinencia de los ítems. Para ello se invitará a cinco médicos especialistas en geriatría para valorar la apariencia de la escala. Luego de ello se realizará la validez de contenido mediante el análisis factorial que permiten conocer la estructura factorial y cómo representan los ítems los distintos factores para, eventualmente, retirar aquellos que no aportan variabilidad a la medición. Para ello se evaluarán 100 pacientes en total. La validez de constructo se realizará mediante la evaluación de los valores de correlación en estructuras matriciales (Matriz multirrasgo-multimétodo). Debido a que no existen escalas validadas en nuestro país, la validez de criterio (concurrente y predictiva) se realizará mediante apreciación clínica subjetiva global.