Caries dental y rendimiento académico en escolares de 10 a 12 años en la Institución Educativa 1239 Fortaleza de Vitarte-2019 - Sanchez Sandoval, Gabriela Aracely (2021)
La caries dental es una enfermedad multifactorial, conductual de alta prevalencia que afecta a los niños en edad escolar. Asimismo, se puede observar un rendimiento académico deficiente como resultado de diversos factores que impiden al estudiante alcanzar las competencias requeridas. Objetivo: Comparar la prevalencia de caries dental mediante el índice CPOD / ceod con el bajo rendimiento académico en escolares de 10 a 12 años en la Institución Educativa 1239 Fortaleza de Vitarte - 2019 Métodos: Diseño observacional, analítico, trasversal, prospectivo. La muestra estuvo conformada por escolares de 10 a 12 años de la Institución Educativa Fortaleza de Vitarte N° 1239, del periodo 2019. El tamaño muestral fue conformado por 136 escolares que cumplieron con los criterios de inclusión. Se realizaron evaluaciones odontológicas previa higiene dental y se tomó registro del odontograma usando el índice CPOD / ceod, para determinar la presencia de caries dental. Asimismo, se recolectó el registro de notas para obtener el rendimiento académico. Resultados: se encontró que la prevalencia de caries dental en los escolares es alta (94.9%), siendo las lesiones moderadas las que presentan mayor porcentaje (36.8%), seguido de lesiones graves (32.4%), además, se registró que las mujeres son las más afectadas (52.9%) en comparación a los varones (47.1%). Asimismo, los niños de 11 años presentaron mayor prevalencia de lesiones de caries (50.7%) en relación a los niños de 10 y 12 años (22.8% y 26.5%, respectivamente). Con respecto al rendimiento académico son las mujeres las que presentan mayor porcentaje de notas aprobatorias (49.3%). Se encontró bajo rendimiento académico en varones (6%) y en mujeres (3.7%). Se demostró que no existen diferencias estadísticamente significativas entre ambas variables (p > 0.05). Conclusión: A pesar de la alta prevalencia de caries dental, este no presenta correlación con el bajo rendimiento académico en escolares de 10 a 12 años de edad según el índice CPOD / ceod.