Resección ganglionar D1 versus D2 en cáncer gástrico avanzado Hospital Edgardo Rebagliati Martins 2009-2017 - Villarreal León, Fernando (2019)
Objetivo general: Establecer el beneficio en la resección ganglionar D1 y D2 en pacientes con cáncer gástrico avanzado en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati 2009 – 2017. El cáncer gástrico es una enfermedad de gran prevalencia en el Perú, encontrándose dentro de las 10 neoplasias más frecuentes en nuestro medio. Para el cáncer gástrico localizado, la gastrectomía es el único tratamiento potencialmente curativo siempre y cuando no exista difusión a los ganglios adyacentes. Si bien existe consenso en que en el caso de extensión a ganglios cercanos se debe proceder a resección linfática la extensión de la disección ganglionar es aún controversial. Existen tres tipos de linfadenectomías: la limitada o D1, la extendida o D2 y la superextendida o D3. En esta nomenclatura, la D hace referencia a disección, y el número a la extensión de la linfadenectomía. La D1 consiste en la extracción de todos los ganglios linfáticos perigástricos. La D2 comprende la extirpación de todos los perigástricos y las ramas del tronco celíaco (arteria hepática, esplénica y arteria gástrica izquierda); y la D3 es la D2 más la linfadenectomía retroperitoneal, alrededor de la aorta y la cava abdominales. En el tratamiento de quirúrgico de cáncer gástrico no solo existen controversias con respecto a la resección ganglionar sino también a la terapia adyuvante la cual es importante en este tema puesto que así se decida optar por una resección ganglionar más extensa si esta no va a de la mano con un buen tratamiento quimioterápico pues los resultados no tendrán mayor relevancia en la sobrevida del paciente, por esta razón es importante definir el tratamiento quirúrgico de elección para poder pasar al siguiente nivel el cual es la terapia adyuvante y el manejo post quirúrgico. Este estudio que es de tipo cohorte retrospectivo se basa en comparar la linfadenectomía D2 versus D1 que se realiza en el tratamiento quirúrgico del cáncer gástrico y a su vez trata de resaltar las ventajas no solo quirúrgicas si no también pre quirúrgicas y postquirúrgicas con respecto al estado del paciente con cáncer gástrico, dichas ventajas y desventajas van de acuerdo al grado de resección ganglionar, al tiempo operatorio, al estado nutricional del paciente, al estado de valor predictivo independiente del paciente como a la técnica quirúrgica empelada en dicho procedimiento. En el presente estudio se evidencia que la resección linfática D2 tiene como finalidad quirúrgica una mayor respuesta no solo en la sobrevida del paciente sino también en el tiempo libre de enfermedad y morbilidad, pero también a su vez dicho abordaje quirúrgico por ser de manera más extensa y de un tiempo operatorio y de complejidad más amplio trae consigo algunas complicaciones postoperatorias como lo infecciones de herida operatoria y comorbilidades postoperatoria asociadas.