Inteligencia emocional y alteraciones del comportamiento en alumnos de 11 a 13 años de Arequipa - Vizcardo Jara, María Inés (2015)
El objetivo de este estudio es examinar la relación de la inteligencia emocional y las alteraciones del comportamiento en la escuela, en alumnos de un colegio privado de la ciudad de Arequipa. La muestra estuvo conformada por 159 alumnos de 11 a 13 años de edad. Para la recolección de los datos se aplicaron dos escalas de evaluación, el inventario de inteligencia emocional de BARON ICE versión adaptada al Perú, y la escala de alteraciones del comportamiento en la escuela. Los resultados hallados informan que las alteraciones del comportamiento en la escuela correlacionan de forma negativa y significativa con tres (Estrés = -.239, p<.01; Ánimo = -.195, p<.01; Interpersonal = -.161, p<.01) de las cinco escalas de la inteligencia emocional. No obstante, las correlaciones son bajas.