Tuberculosis en el sistema nervioso central: una revisión sistemática - Fernández Chinguel, José Ernesto (2021)
Estimar la prevalencia de tuberculosis (TB) en el Sistema Nervioso Central (SNC) de acuerdo con los artículos publicados en la literatura. Materiales y Métodos: Se realizó una revisión sistemática de la literatura en las bases de datos de Medline, Cochrane, Scopus y Lilacs de los artículos publicados hasta julio del 2018, que incluyeron a estudios epidemiológicos de diseño observacional y evaluaron la prevalencia de TB en el SNC. Dos investigadores independientes realizaron la selección y evaluación de calidad de los estudios. Para las estimaciones de prevalencia se realizaron meta-análisis con ayuda del programa Stata versión 15. El protocolo del estudio fue registrado en PROSPERO (CRD42018103946). Resultados: Se incluyeron un total de 43 estudios en 23 países. Se identificó un total de 6673 sujetos afectados con meningitis tuberculosis y tuberculomas. La prevalencia de meningitis tuberculosa y tuberculomas fue de 1,49 (IC95%: 1,42-1,57) y 0,12 (IC95%: 0,68-1,76) por cada 100 000 habitantes respectivamente. Los países con mayor prevalencia fueron Indonesia y Colombia; los de menor, Alemania y China. Conclusiones: La prevalencia de meningitis tuberculosa y tuberculomas fue de 1,49 y 0,12 por cada 100 000 habitantes respectivamente. La mayor prevalencia se evidenció en países de bajos y medios recursos (Indonesia y Colombia). La heterogeneidad de los reportes y la ausencia de datos de otros países de bajos y medios recursos, hace que sean necesarios más estudios primarios bien diseñados para una mejor estimación de prevalencia a nivel mundial