Complicaciones obstétricas en adolescentes con anemia durante el tercer trimestre Hospital Vitarte Lima, Perú 2019-2021 - Medrano Chaparro, Melida Ayme (2023)
El objetivo fue determinar las complicaciones Obstétricas en adolescentes con anemia durante el tercer trimestre de Gestación atendidas en el Hospital Vitarte Lima, Perú 2019-2021. Método: Estudio de enfoque cuantitativo, tipo observacional, descriptivo, retrospectivo y transversal. Muestra conformada por 256 gestantes adolescentes con anemia que acudieron a atenderse al hospital Vitarte entre los años 2019-2021. Resultados: En este estudio, 41.4% (106) corresponden a adolescentes de edad media y 58.6% (150) a adolescentes de la edad tardía; 64.4% (165) tenían nivel educativo secundario, el 90.2% (231) fueron primigestas. Las gestantes adolescentes tenían anemia moderada en 57.4% (147) y la anemia leve con 40.2% (103). Las complicaciones más frecuentes fueron la infección urinaria 16.4% (42), rotura prematura de membranas 9.4% (24), el Trastorno Hipertensivo del embarazo 4.8% (12), en un menor porcentaje la amenaza de parto pretermino 2% (5). Conclusiones: La anemia moderada tuvo mayor predominancia en las embarazadas adolescentes en la etapa tardía, seguida de la anemia leve; las complicaciones fueron la infección urinaria, la rotura prematura de membranas y trastorno hipertensivo del embarazo.