Comparación de la actividad antiinflamatoria del gel de cladodios de Opuntia ficus-indica “Tuna” versus Indometacina en Mus musculus BALB/c - Burga Bustamante, Aldo Roberto (2014)
OBJETIVOS: Determinar la eficacia antiinflamatoria del gel de cladodios de Opuntia ficus-indica y el de la Indometacina en Mus musculus BALB/c. METODOLOGÍA: Se utilizó un diseño experimental doble ciego, con una muestra de 18 ratones, distribuidos en 6 grupos de 3 ratones cada uno, a todos se les procedió a administrar vía subcutánea 2ml de aire estéril en el dorso 1 día antes y estuvieron 12 horas en ayuno, luego se dividieron en grupos de Control Negativo, Control Positivo con Indometacina, Control con gel de cladodios de Opuntia ficus-indica, Control con Carragenina al 2%, Grupo Experimental con Carragenina al 2% e Indometacina y Grupo Experimental con Carragenina al 2% y gel de cladodios de Opuntia ficus-indica. Posteriormente se midió la respuesta inflamatoria en base al recuento de células mediante la tinción Wright. El estudio se repitió 2 veces para tener una mejor manipulación de los ratones. RESULTADOS: El gel de Opuntia ficus-indica tiene actividad antiinflamatoria similar a la Indometacina, las células con mayor porcentaje evaluadas correspondieron a los neutrófilos, los resultados en porcentajes obtenidos fueron 95.75% de neutrófilos, 3.70% de eosinófilos, 0.54% de linfocitos y 0.00% de macrófagos. Así mismo, se evidenció que tanto la Tuna como la Indometacina no inducen respuesta por sí solas. CONCLUSIONES: El gel de cladodios de Opuntia ficus-indica, induce una respuesta antiinflamatoria ligeramente mayor que la de la Indometacina al ser significativamente estadístico en linfocitos (p 0.00) con carragenina, es más económica y constituye una alternativa eficaz para el tratamiento inflamatorio.