Características sociodemográficas y complicaciones obstétricas en gestantes en edad avanzada Hospital II-1 Moyobamba, 2018 - Aguilar Jimenez, Miriam (2021)
El objetivo es determinar las características sociodemográficas y complicaciones obstétricas en gestantes en edad avanzada, Hospital II-1 Moyobamba 2018. Método: Estudio cuantitativo, descriptivo simple, transversal y retrospectivo. Población: Conformada por el total de las gestantes de edad avanzada que estuvieron hospitalizadas en el Servicio de Gineco Obstetricia. Muestra: constituida por 95 gestantes de edad avanzada hospitalizadas en el área del servicio de Ginecoobstetricia. Resultados: Características sociodemográficas: 63.2% (60) de las gestantes tuvieron de 35 a 40 años convivientes 68.4% (65), grado de instrucción primaria 72.6% (69), y procedentes de zona urbana 45. 3%. Complicaciones obstétricas: aborto 28.4%, preeclampsia 25.3%, rotura prematura de membranas 20.0%, seguido de pielonefritis 8.4%, parto pretérmino 7.4%, placenta previa 7.4%, amenaza de aborto 6.3%, y en menor porcentaje se halló a eclampsia 2.1%, síndrome de Hellp 1.1% e hiperémesis gravídica 1.1%. Conclusión: Las complicaciones obstétricas con mayor frecuencia fueron aborto, pre-eclampsia y RPM.