Experiencia y análisis del internado médico en el Hospital José Agurto Tello de Chosica en los años 2020 y 2021 - Blanco Sotomayor, Sara Antoinette (2021)
Objetivo: Demostrar la integración y consolidación de lo aprendido que fue basado tanto en el aspecto práctico como teórico. Además, conocer las experiencias brindadas por el internado médico para comprender diversos aspectos sobre ello y así poder elaborar estrategias para mejorar la formación médica, así como mostrar las alternativas innovadoras que trajo consigo la pandemia por COVID-19. Desarrollo: En el presente trabajo se expresa las diferentes experiencias del internado medico de las cuatro rotaciones: gineco obstetricia, cirugía general, medicina interna y pediatría, que fueron realizadas en el Hospital José Agurto Tello de Chosica (HJATCH). Se presenta casos clínicos reales que se dieron en la práctica diaria, así como el aporte del interno en los casos mencionados. Además, la importancia del proceso enseñanza-aprendizaje de este último año de la carrera es fundamental para el desenvolvimiento del médico general. Conclusiones: El internado medico es un año indispensable para que los alumnos puedan consolidar, integrar y aplicar los conocimientos adquiridos durante los años previos de la carrera.