Implementación de un sistema experto para la gestión de patio de contenedores de TRAMARSA - Cueva Tadeo, Renzo Jose (2017)
La ubicación del contenedor es uno de los temas más críticos que afecta la productividad en los patios de contenedores, lo cual hace lento el proceso del negocio y se hace un mal uso de los recursos, por ello se logró diseñar un sistema experto para el proceso de gestión de patio de contenedores, para maximizar el uso de los recursos correctamente y brindar un buen servicio al cliente TRAMARSA S.A. La metodología utilizada fue Buchanan debido a que se adecua al desarrollo de sistemas expertos y ayudó a dividir el proyecto en fases de identificación: la problemática en el negocio, participantes y objetivos, y conceptualización; se logró analizar los conceptos vertidos por el experto del negocio, identificar los problemas de los procesos y sub-procesos para su construcción. La implementación buscó la realización de la arquitectura del sistema experto y los prototipos, y para la validación se buscó refinar el prototipo. El resultado obtenido fue una reducción en el tiempo de recepción del contenedor y una reducción del tiempo del despacho del contenedor del patio de TRAMARSA S.A., logrando reducir la cantidad de removido de contenedores.