Aspectos clínico-epidemiológicos y quirúrgicos del granuloma eosinófilo craneal - Rojas Meza, Sugey Mireya (2014)
OBJETIVO: Determinar los aspectos clínicos-epidemiológicos y quirúrgicos en 21 pacientes con diagnóstico patológico de granuloma eosínófilo craneal operado en Instituto Nacional de Salud del Niño (INSN). METODOLOGÍA: 21 pacientes (12 hombres y 9 mujeres; con una edad media de 5.3 años; rango 1-13 años) con diagnóstico patológico de granuloma eosinófilo craneal fueron incluidos en el presente estudio. Todos tuvieron una evaluación preoperatoria que incluyó radiografía simple de cráneo, tomografía computarizada cerebral, survey óseo y adicionalmente en un paciente resonancia magnética cerebral. Se realizó resección total de la lesión en todos los casos y se confirmó el diagnóstico histopatológico. RESULTADOS: Existió una ligera predominancia en hombres. El hueso frontal fue el más comprometido. La resección total de la lesión se realizó en los 21 pacientes. Tres pacientes tuvieron enfermedad multifocal y recibieron quimioterapia y radioterapia complementaria. Estos pacientes fueron tratados con vinblastina, metotrexate y ciclofosfamida; los tres pacientes tuvieron una respuesta favorable y ninguno desarrolló recurrencia de la enfermedad. El seguimiento de todos los casos tuvo un rango de 14 a 154 meses, con una media de 74 meses. CONCLUSIÓN: El granuloma eosinófilo craneal es una entidad benigna. Al momento del diagnóstico otros huesos del cráneo pueden estar comprometidos y se cataloga como enfermedad multifocal. La resección quirúrgica total es el tratamiento de elección.