Planificación financiera y gestión administrativa de las empresas comerciales de repuestos industriales en el distrito de Santiago de Surco, año 2024 - Atoche Sanchez, Melissa Isabel (2025)
El presente estudio de investigación tiene como objetivo principal demostrar la contribución de la planificación financiera en la gestión administrativa de las empresas comerciales de repuestos industriales en Santiago de Surco, año 2024. Por ello, se desarrolló una investigación de tipo aplicativo, con un nivel explicativo y la estructura tuvo un diseño no experimental, basándose en el uso de la técnica de encuesta, para la recopilación de información y como instrumento elegido se empleó un cuestionario de 14 ítems aplicado a 37 colaboradores conformado por gerentes, profesionales del área administrativa y contable. Posteriormente, se obtuvo una confiabilidad de 81.1% según el indicador del Alfa de Cronbach, siendo considerado como “bueno”, procediendo a la comprobación de la hipótesis por medio de las pruebas de ChiCuadrado. Los datos adquiridos fueron analizados mediante el uso del programa de estadística SPSS v24 permitiendo verificar la existencia de una relación significativa y positiva entre la planificación financiera y la gestión administrativa de las empresas del sector, comprobándose así la hipótesis general. El trabajo de investigación se configura en 6 capítulos que abarca la problemática, marco teórico, hipótesis, metodología, desarrollo de los resultados, finalmente se describen discusión, conclusiones y recomendaciones.