Mejoramiento de los servicios operativos o misionales institucionales en las juntas administradoras de servicios de saneamiento (JASS) del distrito de Anta de la provincia de Anta del departamento de Cusco - Ferro Ccollatupa, Lixayda Brigitte (2025)
El acceso a un servicio adecuado de agua potable y saneamiento constituye un factor esencial para el bienestar y el progreso de las comunidades, en especial de aquellas ubicadas en zonas rurales o en vías de desarrollo. En el distrito de Anta, perteneciente a la provincia y departamento del mismo nombre en Cusco, las Juntas Administradoras de Servicios de Saneamiento (JASS) cumplen una función fundamental en la administración de dichos recursos; sin embargo, afrontan limitaciones de tipo técnico, operativo y administrativo que afectan la calidad, continuidad y seguridad del servicio que brindan. Las Juntas Administradoras de Servicios de Saneamiento (JASS) cumplen una función fundamental en la administración de dichos recursos, es por ello por lo que ante la problemática que enfrenta la JASS se realizó el proyecto “Mejoramiento de los Servicios Operativos o Misionales Institucionales en las Juntas Administradoras de Servicios de Saneamiento (JASS) del distrito de Anta”. Asimismo, se plantea la implementación de la metodología BIM como una herramienta estratégica para optimizar la eficiencia en la ejecución de los proyectos y fortalecer los procesos de gestión dentro de las JASS.