La evasión tributaria y su incidencia en la recaudación fiscal de los servicios de alojamiento por el aplicativo Airbnb en la ciudad del Cusco 2021 - Alarcon Lloclla, Mirella (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar la incidencia de la evasión tributaria en la recaudación fiscal de los servicios de alojamiento por el aplicativo AIRBNB en la Ciudad del Cusco 2021, para dar cumplimiento al objetivo, la metodología empleada para el desarrollo de la investigación fue de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de alcance correlacional y tipo básico. La población de estudio estuvo conformada por 300 establecimientos que ofrecen servicios mediante la plataforma de Airbnb en la ciudad del Cusco, de los cuales, se seleccionó a 108 como parte de la muestra, mediante el muestreo aleatorio probabilístico simple. El instrumento empleado para la recolección de datos fue el cuestionario aplicado a la muestra. Los resultados se obtuvieron a partir del modelo de regresión lineal mínimos cuadrados ordinarios, donde R cuadrado ajustado resultó igual a 49.6%, y β= - 0.708 con significancia igual a 0.000 valor inferior al margen de error permisible del 5%. En base a los resultados del estudio, se concluye que la evasión tributaria explica en 49.6% a la recaudación fiscal y guardan relación inversa según beta negativo -0.708, por lo que, en un nivel de confianza del 95% se afirma la incidencia de la evasión tributaria en la recaudación fiscal de los servicios de alojamiento por el aplicativo AIRBNB en la Ciudad del Cusco 2021.