Centro de salud I-4 en el distrito de Los Olivos, Lima, Perú - Vega Mestanza, Carlos Eduardo (2022)
El Centro de Salud de nivel I-4 en el distrito de Los Olivos es un proyecto que tiene como objetivo principal dotar de una infraestructura de salud, que logre satisfacer la demanda de la población, contando con los espacios necesarios para brindar un buen servicio de salud. Para ello, se elaboró el análisis urbano del distrito de Los Olivos con el propósito de determinar su mejor emplazamiento. Durante esta etapa se seleccionó un terreno que cumple con los requisitos establecidos por el MINSA en la Norma Técnica NTS_113-MINSA-DGIEMV01. Para la determinación de la masa crítica, se analizó la oferta y demanda de salud en el distrito, y se identificaron las principales causas de morbilidad y mortalidad de los habitantes y así proponer el Programa Medico Arquitectónico PMA, considerando, inicialmente, la Población Asignada por el MINSA con una proyección a 20 años. Los contenidos del diseño, sistemas constructivos y tecnológicos empleados en la propuesta arquitectónica cumplen la función de generar el confort necesario y para garantizar la buena estancia a los usuarios en el establecimiento de salud.