Características del Lupus Eritematoso de inicio tardío en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza 2015 - Cohaila Flores, Juana Luz (2016)
El Lupus Eritematoso Sistémico (LES) de inicio tardío es una enfermedad que comienza a los 50 años a más. Se presenta entre 6% a 18% de los pacientes lúpicos. Tienen algunas características propias como demográficas, clínicas inmunológicas y de laboratorio. Objetivo: describir las características clínicas inmunológica, antecedentes patológicos y de laboratorio de pacientes mayor o igual de 50 años con diagnóstico LES. Materiales y métodos: diseño retrospectivo, descriptivo transversal. Sujetos de estudio: 43 pacientes mayor o igual de 50 años con diagnóstico de LES en Hospital Nacional Arzobispo Loayza periodo 2015, que cumplían los requisitos SLICC (Clínics Classificatión Criteria for Systémic Lupus Erythematosus). Resultados: 43 pacientes con el diagnóstico de LES, sexo femenino de 29 (67%) de varones 14 (33%) con una razón 2,07/1. En el grupo de 50-59 años se concentró 19 casos (44%). Las principales manifestaciones clínicas fueron las articulares 67%, renales 60%, leucopenia/linfopenia 42%, manifestaciones neurológicas 23%, manifestaciones lúpicas crónicas cutáneas, úlceras bucales 21% menos frecuentes son anemia hemolítica 14%, la trombocitopenia 11,6%. Las inmunológicas el 95,5% tenían ANA positivo e hipocomplementemia un 81%, AntiDNA 40% las menos frecuentes fueron AntiSma 19% y Coombs directo 12%. Entre los antecedentes patológicos asociados se encontró HTA 37%, Artritis reumatoidea 21%, EPID 18,6%, fiebre 14%, Síndrome de Sjögren 9% y pruebas de laboratorio, la velocidad sedimentación 51% seguido de PCR 40% y factor reumatoideo 23%. Conclusiones: el LES de inicio tardío es poco frecuente, tiene características clínicas inespecíficas y por lo tanto puede dificultar el enfoque del diagnóstico y puede ser fácilmente confundido con otras enfermedades inmunológicas.