Calidad de vida y malestar psicológico en estudiantes de secundaria del distrito de Cercado de Lima - Soto Bendezu, Ana Maria (2025)
El propósito principal de esta investigación es identificar la correlación entre las variables de calidad de vida y malestar psicológico en una muestra de 200 adolescentes provenientes de dos instituciones educativas, con edades entre 14 y 19 años. Para la investigación, se utilizó la Escala de Calidad de Vida de Olson y Barnes (1982), adaptada por Grimaldo et al. (2020) en estudiantes de Lima, y la Escala de Malestar Psicológico de Kessler y Mroczek (1994). Se encontraron valores significativos (<0.05) que indican una correlación baja (-.326) entre las dos variables estudiadas. Además, se observó una relación significativa entre las dimensiones de calidad de vida y malestar psicológico, exceptuando la dimensión de medios de comunicación. Los resultados también revelaron una diferencia considerable entre la dimensión de hogar y bienestar económico y la variable de edad, así como entre malestar psicológico y el sexo. En resumen, se valida la relación destacada entre ambas variables.