Clima organizacional y su relación con la satisfacción laboral en los trabajadores administrativos de la sede central (Chiclayo) del Ministerio Público del distrito fiscal de Lambayeque - Diaz Montenegro, Claudia Maria (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de clima organizacional y su relación con la satisfacción laboral en los trabajadores administrativos de la sede central (Chiclayo) del Ministerio Público del Distrito Fiscal de Lambayeque, desagregando el clima laboral en las dimensiones de autorrealización, involucramiento, supervisión, comunicación y condiciones laborales; mientras que, la satisfacción laboral en las dimensiones de condiciones físicas y/o materiales, beneficios laborales y/o remunerativos, políticas administrativas, relaciones interpersonales, desarrollo personal, desempeño de tareas y relación con la autoridad. El tipo de estudio es descriptivo, correlacional, no experimental, con enfoque cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 124 trabajadores administrativos pertenecientes a los tres regímenes laborales de los D.L 728, 1057 y 276. Se usó la encuesta como técnica de recolección de datos. Para diagnosticar el clima laboral así como para medir la satisfacción laboral se aplicaron dos cuestionarios de cinco puntos en escala tipo Likert de Palma, S. (1999) (SL-SPC) (CL-SPC). El procesamiento de datos se realizó usando el paquete estadístico SPSS versión 24. En los resultados se obtuvo que el 52.4% de los 124 encuestados revelaron que el clima organizacional es desfavorable y el 55.6% de los trabajadores presenta insatisfacción en su centro de trabajo. Las conclusiones muestran que predomina un nivel de clima laboral desfavorable y existe un grado de parcial insatisfacción laboral en los trabajadores administrativos de la sede central (Chiclayo) del Ministerio Público del Distrito Fiscal de Lambayeque; además, se comprobó que existe correlación directa y significativa entre el clima laboral y la satisfacción laboral, con un valor de significancia de ,000 y un valor r de ,755., es decir esta correlación positiva indica que mientras mejor sea el clima laboral mayor será la satisfacción del personal en la institución y viceversa.