Experiencia de internado médico en el Hospital María Auxiliadora 2025 - Calderon Sanchez, Nathaly Selene (2026)
Objetivo: Reflexionar críticamente sobre las competencias clínicas, procedimentales, éticas y comunicacionales desarrolladas durante el internado médico realizado en el Hospital María Auxiliadora y la Posta Médica Buenos Aires de Villa, como etapa de transición entre la formación académica y el ejercicio clínico profesional. Metodología: Enfoque descriptivo-reflexivo basado en la selección y análisis de ocho casos clínicos (dos por rotación) de Cirugía General, Ginecología y Obstetricia, Pediatría y Medicina Interna, desarrollados de forma estructurada y contrastados con guías vigentes y literatura científica actualizada. Resultados: Se consolidó el razonamiento clínico y la toma de decisiones oportunas en escenarios de presentación atípica y evolución no lineal, con mayor uso de herramientas objetivas (escalas, laboratorio e imágenes), seguimiento continuo y comunicación efectiva con pacientes, familiares y equipo asistencial; además, se fortalecieron el trabajo en equipo, la empatía y el trato humanizado. Conclusiones: La alta demanda y casuística del MINSA favorecieron la participación activa y la ejecución supervisada de procedimientos, incrementando la seguridad y la autonomía progresiva para evaluar, indicar conductas iniciales y dar seguimiento; asimismo, la actualización permanente y la comparación del manejo clínico con evidencia científica impulsan la mejora continua y la preparación para el SERUMS y el ejercicio profesional.