Autocuidado en la prevención del pie diabético en personas con diabetes mellitus tipo II en el servicio de emergencia del Hospital de Lima Este Vitarte – 2024 - Paucar Zevallos, Karen Lorena (2025)
El objetivo fue determinar el autocuidado en la prevención del pie diabético en personas con diabetes mellitus tipo II en el servicio de Emergencia del Hospital de Lima Este Vitarte, 2024. Método: Investigación de enfoque cuantitativo, prospectivo, diseño descriptivo, y de corte transversal. La muestra está conformada por 134 pacientes, el muestreo fue probabilística. La técnica fue la encuesta y como instrumento el cuestionario “Autocuidado en la prevención del pie diabético” cuyo autor es Tarrillo. Para la confiabilidad se aplicó Alfa de Cronbach obteniendo un resultado de 0.90. Resultados: El 71.64% (96) de los pacientes diabéticos presenta un autocuidado adecuado sobre la prevención del pie diabético, en la dimensión de alimentación el 68.66% (92) presenta un autocuidado adecuado, en la dimensión actividad física el 51.50% (69) presenta un autocuidado inadecuado, en la dimensión de cuidado e higiene de los pies el 88.06% (118) presenta un autocuidado adecuado. Conclusiones: Los pacientes con diabetes mellitus tipo II del servicio de emergencia del Hospital de Lima Este Vitarte presentaron un autocuidado adecuado sobre la prevención del pie diabético.